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Cuisine, mode, beauté... mes trucs de fille!
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2 février 2009

C'est la chandeleur! crêpes et chantilly

Recette des crêpes :

250g de farine
4 oeufs
1/2 litre de lait
1 CS de sucre vanillé
1 pincée de sel
50g de beurre
1 CS de rhum ou fleur d'oranger

¤

De préférence, faites la pâte quelques heures à l'avance.
Dans un saladier, délayez la farine, les oeufs, le sucre vanillé, la pincée de sel et le lait avec le fouet.
Vous devez obtenir une pâte sans grumeaux.
Ajoutez le beurre fondu et la cuillère à soupe de rhum ou de fleur d'oranger.
Laissez reposer.
Dans une poêle anti-adhésive très chaude, passer un sopalin imprégné d'un peu d'huile pour graisser la poêle. Versez une demi-louche de pâte et faites cuire des 2 côtés (tout le monde sait faire des crêpes! lol)

¤

La première crêpe sera votre test pour la pâte : si la crêpe est un peu cartoneuse, séche, vous rajouterez du beurre ou du lait ; si la crêpe se déchire vous rajouterez de la farine en la tamisant et en fouettant pour éviter les grumeaux.

¤

Recette de la chantilly :

2 briquettes de crème liquide à minimum 30% de MG (2*20cl)

50g de sucre glace

¤

Très important : tout doit être très froid (placer le saladier et tous les ustensiles au congélateur au préalable, et la crème dans la partie la plus froide du frigo) C'est le froid qui va faire "prendre" la matière grasse de la crème (d'où l'importance des 30% de MG ou plus)

Placer le saladier dans un récipient plus grand rempli de glaçons, ou comme moi : le poser sur des packs-froids de camping (lol!)

Verser la crème et battre puissance max avec un batteur électrique pendant 5 à 10 minutes.

On peut ajouter le sucre glace avant ou après (je l'ai mis après)

L'intérêt du sucre glace, c'est de ne pas sentir sous la dent les cristaux du sucre semoule! ;)

Quand vous aurez obtenu la consistance de la crème chantilly, c'est prêt! ^^

(Attention : elle ne se conservera pas plus de qlq heures au frigo!)

¤

J'ai servi mes crêpes avec la chantilly et des framboises fraîches surgelées (décongelées, et chauffées légèrement à la casserole avec du sucre et un fond d'eau.. miam!)

Pour plus de gourmandise, on peut aussi verser dessus du chocolat chaud (chocolat noir fondu au bain-marie avec un peu de crème liquide)

Bon appétit!!!

:)

DSC06405

(la chantilly à la cuillère :) mais on peut utiliser une poche à douille pour plus de présentation)

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