09 septembre 2010

Machine à pâtes et tagliatelles fraîches

Je me suis achetée une machine à pâtes à LIDL (j'apprécie beaucoup leurs produits qui sont toujours de grande qualité à un prix très raisonnable ^^), et je n'ai pas pu résister à l'envie de tester mes premières pâtes maison! J'ai utilisé la recette fournie dans le manuel (300g de farine, 3 oeufs frais, 3 cuil à soupe d'huile d'olive et un peu d'eau afin d'obtenir une bonne consistance, le tout pétri dans mon robot pâtissier qui lui vient d'Aldi! lol) Le reste est un jeu d'enfant, bien que j'avoue avoir été plus rapide à la fin... [Lire la suite]

07 septembre 2010

Tomates séchées

Une façon, autre que les sauces et autres coulis et bolognaises, de liquider des tomates qui poussent en nombre dans le potager.. et en plus j'adore ça : les tomates séchées! :) Alors par contre, je ne sais pas si j'en referais, parce que c'est bien beau d'utiliser les produits du jardin, mais s'il faut laisser tourner le four toute la journée, bof la facture d'électricité.. (je sais qu'on peut les faire sécher au soleil, mais ça ne me dit rien du tout.. je pense aux mouches et autres bestioles... j'aurais du mal à laisser des... [Lire la suite]
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05 septembre 2010

Tofu à la sauce soja caramélisée, gingembre et sésame

Mariner le tofu en cubes dans 2 CS de sauce soja, 1 CS d'huile de sésame, 1 CS de vin de riz, 2 CS de cassonade, un morceau de gingembre coupé en lamelles, et du poivre blanc. Dans une wok, faire revenir un oignon en lamelles dans un peu d'huile, puis ajouter le tofu. Rajouter de la sauce soja et/ou du sucre (au goût) et bien mélanger sur feu vif jusqu'à ce que la sauce épaississe et se caramélise un peu. Saupoudrer de graines de sésame grillées avant de servir avec du riz et/ou des légumes sautés (sauce soja, vin de riz,... [Lire la suite]
01 février 2010

Sauce vinaigrette asiatique (salade viêtnamienne)

J'ai essayé de recréer la sauce qu'ils mettent dans les salades au restaurant viêtnamien, et ma foi.. je suis plutôt contente de ma tambouille! lol Evidemment il doit en avoir plein d'autres sur internet, mais j'avais la flemme de chercher, alors je me suis débrouillée comme une grande! ^^ Voilà ma recette : - 6CS de sauce pour nems (pas de nuoc nam, c'est pas pareil) - 1CS d'huile - 1CS de vinaigre balsamique - 1CS de sucre ;) photo : bbcgoodfood.com
22 janvier 2010

Riz cantonnais

Ma recette de riz cantonnais (bon, ok, celle de maman, lol) Simple et bon! :) ¤ Ingrédients : - du riz (et un rice cooker pour le cuire, si possible) - des petits pois surgelés (pas de conserve, c trop mou) - un oignon - une gousse d'ail - 2 oeufs - de la viande : morceaux de poulet, jambon, "Délice de jambon" (Tulip)... etc - sauce soja (Kikkoman par ex) - poivre blanc - huile de cuisine ¤ Faire cuire le riz ET les petits pois surgelés dans le rice-cooker (ou à défaut dans une... [Lire la suite]
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05 octobre 2009

Sauce béchamel

Ultra simple! Il faut : - 500ml de lait - 2 cuil. à soupe de Maïzena - 2 cuil. à soupe de farine - sel, poivre - une noix de beurre ¤ Dans une casserole, mélanger le lait froid avec les farines (je mets 1/2 Maïzena mais on peut mettre que de la farine de blé aussi, ou inversement) Chauffer sur feu doux jusqu'à épaississement de la sauce. Saler, poivrer. Ajouter le beurre à la fin. C'est tout! :) Excellente dans les lasagnes, les gratins.... bon appétit!
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28 septembre 2009

Velouté potiron carottes et croûtons maison

L'automne revient, et les potirons aussi! Voici ma recette de velouté au potiron et carottes, un légume qui se marie bien avec je trouve :) ¤ Il faut pour 6 personnes : - 1 barquette de potiron - 6 carottes - 6 pommes de terres - 2L d'eau - 20cl de crème entière - 40g de beurre - sel/poivre ou 2 cubes de bouillon de volaille (je préfère, ça donne un bon goût) - un peu de persil ¤ Préparation : Couper les légumes en petits morceaux (ça cuira plus vite) Dans une cocotte, porter l'eau à... [Lire la suite]
01 septembre 2009

Sauce aux échalottes et au vin rouge

Idéale pour napper une viande pôelée, d'ailleurs j'ai utilisé la même pôele pour déglacer les sucs de cuisson avec le vin rouge. C'est une recette "maison" qui a eu beaucoup de succès..! :) ¤ Il faut : - 3 petites échalottes - 1/2 verre de vin rouge - 1/2 verre d'eau - 1 cuillère à café de fond de veau (Maggi) - 30g de beurre - 1/2 cuillère à café de vinaigre de vin rouge ¤ Préparation : Utiliser la poêle de la viande si possible (fond de matière grasse restante, salée et poivrée, avec les... [Lire la suite]
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27 juillet 2009

Riz au four

Voici une autre façon de préparer le riz, idéal pour les plats en sauce de type méditerrannéens comme les encornets à la sauce tomate par exemple.. :) ¤ Pour 4 personnes, il faut : - 2 verres de riz - 2 verres d'eau (même volume que le riz) - 1 oignon - 1 bouillon-cube volaille - un peu d'huile ¤ Préparation : Emincer l'oignon, et le faire dorer dans un peu d'huile d'olive. Ajouter l'eau, puis mixer avec le bouillon-cube. Faire revenir à ébullition et ajouter le riz. Enfourner 15 minutes à 180°C.... [Lire la suite]
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05 février 2009

Ma recette de pâtes à la carbonara

Ma recette de pâtes préférée! Toujours un succès à la maison! ^^ ¤ Il faut (pour 4 pers) : - 500g de pâtes (penne, spaguetti ou tagliatelles) - 1 oignon - 1 barquette de lardons (je les prends fumés) - 1 jaune d'oeuf - du parmesan - 250g de crème fraîche ¤ Préparation : Cuire les pâtes (tout le monde sait faire ça ^^) Pendant ce temps, tailler l'oignon en fines lamelles et faire revenir dans une poêle chaude avec les lardons. Retirer la graisse fondue s'il y en a trop (y'a mieux pour la santé!... [Lire la suite]
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